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11月27日(日)とんかつ

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休日のお昼に外食するといったら何が浮かぶだろうか?ラーメンも候補のひとつだが、なんといってもとんかつである。結構こじつけたが、小生がとんかつ日本一と認定している 鹿児島 味の丸一の主人の師匠がやっているという大森へ駆けつけることにする。
 
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前回は夜8時過ぎてしまい閉店していたので再挑戦。「味のとんかつ 丸一」店名も同じであった。お昼だからかは分からないが、ロースやヒレはメニューになく とんかつ定食1300円のみ。その人と思われる老人が頑張って揚げている、衝撃的だったのはお肉の厚さではなく、油の温度を確かめるためか?手をいちいち鍋に突っ込んでいるのを見たとき。どうしてあれでヤケドしないのかは小生には分からない、熟練の技ということなのだろうか?

 肉の厚さは申し分なく、大満足。流れ出る肉汁もとってもおいしかった。ただお肉はロースでなかったのと、黒豚でなかったからか?鹿児島の弟子の方が美味しいかった。是非、次回は夜 上ロース定職を食べてみたい。ちなみにキャベツのお代わりは自由、トン汁もおいしかった。。。
 
 ところで、かつてマンガの「美味しんぼ」のとんかつの回で、
「学生さん、とんかつをいつでも食べれるようになりな、それが金持ちでも貧乏でもなくちょうどいい」
というセリフがあったが、まったくもっておっしゃるとおりである。しかしながら、世の中は変わって、とんかつより
ステーキの方が安いなんて事態になってしまっている。フォルクスをはじめとするステーキ風の成型肉のおかげである。
  
 まさかないと思うが、欠陥マンションを購入した人への救済に税金が使われることだけは避けなければならない。地震や台風での損壊もほとんど税金など投入されないし、ホテルのオーナーにも補填しなければならないし、恐らくこれから出没するであろう、姉歯氏以外の案件から出てくる危険な物件の補償をしていたらキリがなくなる。
 
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世間はすっかりクリスマスになってきた、その後に登場するお正月というのは12月25日~31日までしか準備期間がないのに対してクリスマスは丸々一月はやっている。どっちかといえば正月の方が大事だと思うのだが、クリスマスという相手が悪かったとしかいいようがない。
 

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